Текущая геополитическая ситуация сопряжена с необходимостью глобальной трансформации ряда процессов в фармацевтике. Для развития направления разработки и производства лекарственных средств в России сегодня особенно важно уделять внимание профильному образованию и повышению квалификации, ведь талантливые, компетентные, постоянно совершенствующиеся кадры в итоге формируют передовую отрасль и создают инновации.

Об этом шла речь на VII Всероссийской GMP-конференции с международным участием, в рамках сессии «Международные альянсы в сфере надлежащих практик: образование, регуляторика, производство». Мероприятие прошло в формате открытого микрофона, где компании-производители имели возможность высказать свой взгляд на проблему.

От парты до завода

По мнению директора по качеству ГК «Р-Фарм» Татьяны Вязьминой, все современные фармкомпании можно назвать развивающимися, так как они периодически проводят реконструкцию производственных помещений, увеличивают мощности, внедряют новые процессы. В этой связи потребность в высокопрофессиональных сотрудниках с каждым годом растет.

Бизнесу сегодня необходимо поддерживать образовательные и профориентационные проекты, как внешние, так и собственные, выстраивать систему непрерывной подготовки кадров на всех уровнях — это школа, колледж, вуз и завод. Стоит отметить, что «Р-Фарм» уже более 10 лет проводит именно такой комплекс мероприятий, который охватывает школьников, начиная с младших классов, а также магистров и аспирантов профильных направлений.

Кроме фокуса на профориентацию, остро назрел вопрос внедрения в образовательные программы высших учебных заведений практических блоков, которые позволят получить актуальные навыки по профильным специальностям, включая такое востребованное направление, как система качества. Решить эту проблему Татьяна Вязьмина предложила при помощи создания ситуационных центров обучения практическим умениям.

«В условиях реального производства проводить практику для новых сотрудников в нужном объеме не всегда возможно и эффективно, поэтому молодые специалисты, особенно те, которые будут работать в техническом департаменте, с оборудованием, должны быть также хорошо обучены, как и действующие сотрудники. Получить практические навыки необходимо уже до того момента, когда они приступят к своему функционалу. Поэтому создание центра коллективного пользования для фармацевтических компаний, которые заинтересованы в обучение молодых специалистов, очень актуально», — отметила Татьяна Вязьмина.

Совершенствование и экспертиза

Фармацевтическая отрасль находится в авангарде науки и производства, поэтому не может существовать без передовых технологий и инноваций. Корпоративный директор по качеству АО «Фармасинтез» Валерий Аристов выразил точку зрения, что некая конкретная инновация, как и инновационное мышление в целом, могут создать серьезное конкурентное преимущество для отдельного участника, но одновременно они сопряжены с высокими рисками.

«Любая инновация, рано или поздно, становится достоянием общественности и, если она хороша, то начинает масштабироваться, становится общепринятой или даже надлежащей практикой. В наше время ввиду изменения скорости развития технологий — это происходит все быстрее, и быстрее. В некоторых случаях инновации являются необходимым для выживания условием, как с точки зрения достижения целей бизнеса, так и с точки зрения соответствия регуляторным требованиям. Ценность для общества инновация приобретает после того, как становится массовой и на рынке появляется достаточное количество поставщиков таких решений. Это может повлиять на отрасль в целом и сделать нашу продукцию более доступной и безопасной для потребителя», — сказал Валерий Аристов.

Для отрасли важно поддерживать инновационный потенциал в части развития профессиональных компетенций сотрудников, в том числе занятых в обеспечении качества лекарственных средств. А кроме этого, требуется конструктивная экспертная критика и оценка неординарных решений. Такой платформой призвана стать Евразийская Академия надлежащих практик, которая действует как образовательный и научно-экспертный центр.

В ходе сессии между Евразийской Академией надлежащих практик и группой компаний «Фармасинтез» был подписан сетевой договор. Стороны договорились о проведении практических занятий в рамках образовательных программ Академии на базе двух заводов «Фармасинтез»: в Иркутске – для отраслевых специалистов Сибирского региона, и в Санкт-Петербурге – для представителей Северо-Западного региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню